Вообще-то я молодец! И при этом я очень скромная...
Дело в том, что за
7 лет вегетарианства я многое узнала и проверила буквально на себе (а так же на подопытных товарищах ).
Считается, что вегетарианство — нечто безрадостное... Мол, не вкусно и грустно жевать одну траву. Но сколько замечательных, вкусных и полезных вещей можно приготовить, на самом деле!
В обычные дни я ем довольно обычную (хотя и вкусную) пищу,а вот по выходным и всяческим домашним праздникам я люблю попотчевать любимого чем-нибудь эдаким...
Вот я и решила поделиться некоторыми рецептами. Они, как правило, творческие, мои собственные. Это немного осложняет мою задачу, так как я никогда ничего не взвешиваю и не вымеряю, просто кладу столько, сколько подсказывает интуиция. Это довольно неплохой способ, так как на самом деле мы всегда подсознательно знаем чего и сколько нам нужно. Но здесь я все же постараюсь примерные нормы указывать во избежание кулинарных недоразумений
В минувшее воскресенье мы с любимым готовили очень вкусный и простой обед! Все было подчинено лозунгу : "Лето на дворе!". Итак...
Основное блюдо читать дальшеИм был молодой картофель Просто? Да! Но как вкусно! А делала я это так:
Молодой картофель очистила от тонкой шкурки и отварила. Я не солю блюда во время варки, это не очень полезно. Отваренный картофель я смешала с топленым сливочным маслом (этому продукту в аюрведических трактатах посвящаютс настоящие оды! И не напрасно: такое масло полезнее всех других, лечит и укрепляет здоровье... Я как-нибудь посвящу ему отдельный пост здесь), мелко порезанным укропом и базиликом (тоже одно из любимых растений аюрведы гармонизирующее течение всех процессов, дающее силу и внутреннюю легкость), зернами тмина (который хорош для картофеля, ибо очень способствует его усвоению) и небольшим количеством соевого соуса (вместо традиционной соли ). Все месте можно слегка встряхнуть в кастрюльке, плотно закрыв крышку.Салатчитать дальшеЛистья зеленого салата, базилик, укроп. Вся зелень крупно режется или рвется. Соус к салату: пару столовых ложек растительного масла, ст. ложку соевого соуса, чайную ложку лимонного сока (можно вместо него взять яблочный, виноградный или винный уксус), три ложки кефира, черный молотый перец взбить в блендере или вручную. Соус получается ароматным и легким, а салат очень вкусным и просто потрясающе полезным!Хлебные лепешкичитать дальшеПечь дома хлеб — нормальное дело для народов многих стран Востока. В этом есть особая мудрость... Хлеб особенно хорошо вмещает в себя всю энергию любви и заботы, которую вы проявляете в отношении своих близких. Мы часто стали печь дома хлеб. Все время эксперементируем с составом
В этот раз я взяла: около стакана пшеничной муки, около стакана овсяной и ячменной муки (из овсяных хлопьев и ячневой крупы, перемолотой в кофемолке. Количество пшеничной и крупяной муки я всегда беру из расчета 2/3 к 1/3, иначе тесто будет прилепать или рассыпаться.), кислое молоко в количестве достаточном, чтобы тесто получилось крутым, две ст. ложки раст. масла, ч. ложку соды, щепотку соли, молотый кумин (он же зира! очень вкусная специя, улучшает пищеварение) и кориандр (в аюрведе часто применяется вместе с кумином, их свойства очень близки). Замесив крутое тесто, я раскатала довольно тонкие лепешки и выложила их на противень, смазанный топленым маслом. Лепешки сверху посыпала зернами кумина и кориандра. Выпекала около 20 минут до золотистого цвета. Получился чуть хрустящий, ароматный хлеб! Таким образом обед выходит очень сытным, полезным и недорогим Все продукты доступны летом. Особенно если под боком имеется дачный огородик (как у нас )
Пы. Сы. Я постараюсь выложить посты о специях и травах в кулинарии, об аюрведических принципах приготовления пищи и просто о том, как сделать чаво-нить вкусненького в обычнай или праздничный день!