С кошачьей грацией по розовым шипам...
"...Архаическая душа, когда она жива в человеке, бессмертна. И оживление ее, очищение от наслоений и паразитирующих структур - возможность совсем другой жизни для человека, другого бытия для души.

- Но потом появилась Психея, которая сначала была смертная и должна была заслужить бессмертие какими-то подвигами.

- Да, она прошла ученичество у богов, претерпела лишения и после этого была облагодетельствована Зевсом, который вознес ее на Олимп и сделал ее бессмертной.

- На этом и строятся патриархальные религии - человек должен заслужить бессмертие.

- Да, человек должен заслужить, доказать, что он достоин. А архаическая душа помнит, что она вольна. И отношения с богами на этом уровне другие.

- Так получается, Психея - ложная душа, не глубинная?

- Нет, не ложная. Это душа в контексте патриархального героического мифа. У нас с ней нет конкуренции. Каждая из нас занимает свое место, свой пласт.

- Парадокс. Уже есть бессмертная у нас душа, с другой стороны ее какая-то более поздняя часть смертна и должна заслужить бессмертие. Непонятно - ведь бессмертие уже есть в глубине.

- Оно есть, но эту глубину нужно открыть. У редкого человека сейчас есть туда доступ. А у нормального человека это бессмертие есть только в потенциале, который очень часто остается невостребованным.

- Значит ли это, что к бессмертию есть два пути? Один путь - это подвиг и аскеза, а второй путь - проникновение в глубины, к тебе.

- Да, это разные пути, ведущие в один пункт назначения. "



Из опыта архетипических бесед. www.bogini.su

@темы: мысли